r_fardeev (r_fardeev) wrote,
r_fardeev
r_fardeev

Category:

SSJ100 LR: Испытания по программе "шимми" 97006.

Завершились испытания опытного самолета SSJ100 LR 97006 по программе "шимми".


Шимми — автоколебания колёс шасси самолета, возникающие вследствие неустойчивости процесса их прямолинейного качения. Явление проявляется как интенсивные поперечные колебания колёс шасси при движении самолета по земле с относительно высокой скоростью. Частота колебаний зависит от параметров опоры шасси и может составлять 5—25 Гц. При шимми колёса совершают угловые колебания относительно оси, перпендикулярной плоскости земли, сочетаемые с колебаниями той же частоты в поперечном направлении. Данное явление возникает под действием поперечных сил со стороны земли на шину катящегося колеса при его колебаниях. Явление шимми очень опасно, так как может привести к разрушению стойки шасси и как следствие всего самолета.
Таким образом, для натурных испытаний необходимо создать поперечную силу на стойку шасси в процессе пробежки самолета по ВПП. Для этого на ВПП закрепляется специальная металлическая плита. Мы ее называем «доска шимми». Она имеет строго определенные и утвержденные органами сертификации размеры.


Доска крепится к покрытию ВПП под углом 45 к ее оси. Затем ее покрывают обычным мелом. После пробежки по следам на меле определяется точность попадания колесами на доску. При большой скорости наехать правильно на маленькую доску большим самолетом сложно. Особенно основной опорой шасси, которая далеко позади и сбоку от летчика. Поэтому бывает и незачет.


При наезде на такое препятствие, на стойку шасси начинают действовать требуемые поперечные силы и возникают колебания стойки. Все эти силы и колебания измеряются средствами бортовых измерений (СБИ) которыми напичканы, как стойки, так и весь самолет. Благодаря этому есть возможность определить не только параметры колебаний стоек шасси, но и то, как эти колебания передаются на сам планер и какие нагрузки возникают в каждом элементе его конструкции.

Основная стойка шасси самолета оборудованна демпфером шимми, а так же различными средствами измерений.

Для испытаний с одной стойки шасси демпфер шимми был демонтирован и при пробежках самолет наезжал на доску левой и правой стойками шасси. В остальном стойки абсолютно идентичны. Включая уровни заправки азотом амортизаторов и пневматиков колес. Все было проверено непосредственно перед испытаниями. Таким образом, можно определить эффективность демпфера шимми и последствия его отказа

Хочется отметить, что для проверки давления в пневматиках колес, на SSJ 100 устанавливаются вот такие указатели давления в пневматиках.


С ними нет необходимости в переносном манометре. Здорово экономят время при обслуживании. Устанавливаются опционально. В процессе опытной технической эксплуатации мы выясняли, что эти указатели особенно актуальны при низких температурах. Замеры различных давлений вручную на сильном морозе малоприятны и занимают много времени. Счастье для любого техника, когда весь самолет оборудован визуальной индикацией - много работать не надо ТО выполняется быстрее…:)

Давление азота в амортизаторах можно быстро проверить при помощи линейки по специальной таблице. Таблицы нанесены на каждую стойку шасси

Так же наезды на препятствие совершались и передней опорой шасси. Причем, как с включенной системой поворота передних колес, так и с выключенной.

Испытания проводились совместно со специалистами из ЦАГИ. Много чего интересного они рассказывали. Постараюсь обобщить и рассказать доступным языком о целях и задачах подобного эксперимента, который является наиболее правильным, так как выполняется в процессе летных испытаний на настоящем самолете. Подобным испытаниям подвергалась и «единичка» (97001) перед своим первым полетом.
В общем, и в целом в ходе таких натурных испытаний возможно:
- Определить параметры колебаний опор шасси самолета при наезде на препятствие на различных скоростях. В нашем случае колебания являются затухающими, т.е. явления шимми не наблюдается. Причем, как с демпфером шимми, так и без него. Следовательно, отказ демпфера шимми на безопасность не влияет.
- Определить коэффициенты затухания колебаний стоек шасси. Наличие демпфера увеличивает данные коэффициенты. Т.е. увеличивается «запас по шимми», а так же снижаются нагрузки на стойки шасси и самолет в целом.
- Определить нагрузки на стойки шасси, возникающие при колебаниях, а так же нагрузки, передаваемые на планер самолета.

Вот как-то так J

Программа испытаний по шимми завершена - результаты положительные. Переходим к следующей программе сертификационных испытаний Суперджета 100 новой модификации - LR :)

Еще несколько фото сделанных тем солнечным днем

1. Утренний Суперджет 100LR


2. Предполетный осмотр

3. Стекатели статического электричества


4. SSJ100B 89010 с эмблемой ЦСКА и опытный SSJ100LR 97006


5. Тренировка МЧС


Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: aircraft, aviation, flight test, lr, ssj100, superjet 100, испытания, шимми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments