r_fardeev (r_fardeev) wrote,
r_fardeev
r_fardeev

Category:

Superjet 100. Испытания в высоких северных широтах. П.Г.Т. Тикси.

 



         Авиационная база Тикси - самый северный аэродром дальней авиации в России. И именно туда было решено слетать на 97005 для проверки  правильности функционирования в высоких северных широтах инерциальной навигационной системы нашего самолета или попросту IRS, а так же систем навигации GPS и ГЛОНАСС. 
       Честно говоря не очень хотелось уезжать из Москвы, где уже во всю правила весна, черт знает куда, где весной еще даже не пахнет. Но шанс побывать там, где вряд ли когда ни будь бы побывал, упускать было просто грех. Да к тому же любые испытания, это всегда очень интересно. 
       Ну в общем, подготовили, как следует самолет, загрузились едой и водой, что собственно было очень не лишним. Так как цены на продукты в этом славном месте очень даже кусаются, а еда в армейской столовой, в которой нас кормили, на еду смахивала чисто внешне. И полетели. Без посадки! Практически 4300 км. Хорошо помог попутный ветер. В итоге перед снижением у нас осталось столько керосина, что можно было долететь чуть-ли не до Анадыря при большом желании . .:) В общем добрались отлично. Разгрузились и потащили шмотки и запасы еды/воды в гостиницу "Арктика". Которая находиться на холме прям перед аэродромом и которая оказалась немного лучше чем мы ожидали.  






        Мне как всегда повезло и я получил номер на северной стороне вот с таким вот волшебным видом из форточки..)


      
     
 В само окно глядеть было не возможно, так как данная функция на нем была отключена..)





       Немного отметив успешный перелет пошли осматривать окрестности и получать первые впечатления от этого места. Честно говоря пейзажи напоминают чернобыльскую Припять, северный ее вариант. В сталкера можно играть! 
























    Суровые тиксинские дети настолько суровы, что рвут даже стальные сетки на футбольных воротах...наверное пушечным ядром играют..)))





Бывший спортзал. Над входом видимо раньше было написано что-то типа  "Авиаторы активно выполняют поручения двадцать пятого съезда КПСС! "
   



В любом городе есть "нулевой" километр. В Тикси он такой.














     На следующий день решили провести наземные испытания IRS. Испытания не сложные только очень уж долгие. Но зато было время немного пощелкать затвором.




Несмотря на царящую кругом разруху, аэродром живет. Несколько раз в день летают вертушки. Возят местных жителей по отдаленным улусам и видимо еще геологов вместе с их оборудованием. Еще есть рейс раз в неделю из Якутска и даже из Москвы!



Так же куда-то летают военные, не понятно правда куда...




   Отработав IRS на земле,всю последующую неделю летали к 78 -ой параллели и обратно для проверки все тех же систем навигации. А под конец слетали по разомкнутому маршруту Тикси-Якутск-Тикси. В Якутске уже царила весна. И было намного приятнее чем в январе при 50 градусах мороза. На обратной дороге, на подходе к Тикси, заметили в воздухе несколько военных бортов Ил-76 и Ту-95. А совершив посадку поняли, что попали на настоящую "свадьбу" дальней авиации..) Которая проводилась видимо в рамках вот этих учений  http://www.rg.ru/2012/04/17/reg-dfo/uchenia-anons.html . Аэродром ожил. Кругом все гудело и самолеты все продолжали прибывать. 



Мы фотографировали их, а они нас..)













В общем и целом все испытания прошли успешно. Уложились в одну неделю. Что в общем-то самый раз для такого места. И на следующим утром мы улетели домой по маршруту Тикси-Красноярск-Раменское. Теперь ждем дополнение к сертификату типа.
Ну и напоследок несколько фоток любимого самолета..)












Да, и несмотря ни на что, жизнь там все-таки продолжается...)






Tags: sukhoi, superjet 100, Тикси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments